Российские спецслужбы прослушивают Skype без разрешения суда

Российские спецслужбы могут отслеживать разговоры в сервисе интернет-телефонии Skype, при этом иногда делают это без санкции суда, пишут в четверг «Ведомости».

Как пояснил изданию исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм, Microsoft, купившая Skype в мае 2011 года, снабдила сервис технологией законного прослушивания. В результате при переключении абонента на специальный режим ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере. Имея доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. Microsoft дает возможность пользоваться этой технологией спецслужбам всего миру, в том числе и в России, отмечает эксперт.

По словам двух специалистов по информационной безопасности, российские спецслужбы не всегда получают доступ к переписке и разговорам в Skype по решению суда. Иногда это происходит «просто по запросу», говорят они. Гендиректор Group-IB Илья Сачков сообщил, что спецслужбы уже пару лет могут не только прослушивать, но и определять местоположение абонента Skype. В МВД, ФСБ и Microsoft отказались от комментариев.
Вскоре после покупки приобретения Skype в российском офисе Microsoft заявляли, что компания может раскрыть ФСБ исходный код Skype. Сам по себе код не позволил бы спецслужбам прослушивать разговоры, но при помощи его спецслужбы могли бы легче найти способ «дешифровки» информации. 

Читайте также :
Как без роутера раздать wifi на любые устройства.
Честная работа в интернете на дому, без вложений?
Какие интернет магазины лучше выбирать?

Ярлыки: